Главная     Контакты     Карта сайта     О сайте  

ИСТОРИЯ

Хронология

Краткая история обители

Изучение истории монастыря

Календарь
памятных дат

Почитание святителя
Николая Чудотворца

АРХИТЕКТУРА

План-схема монастыря

Монастырский комплекс

Храмы монастыря

ПЕРСОНАЛИИ

Прп. Антоний Краснохолмский

Игумены монастыря

патриарх Иоасаф II

игумен Анатолий (Смирнов)

управитель Макарий (Миронов)


кн. Андрей Угличский

инокиня Марфа (Романова)

А.К. Жизневский

архиеп. Димитрий (Самбикин)

В.З. Исаков

ИСТОЧНИКИ

Источники

Монастырский летописец

Летописец

Перевод Летописца

Синодик

ЛИТЕРАТУРА

Список научных работ

Тверской патерик

Библиотека

ФОТО И ВИДЕО

Фотогалерея

Аудио- и
видеоматериалы

КОНТЕКСТ

Бежецкий Верх
в XV веке

Приходское духовенство Новгородской земли (XV - начало XVI вв.)

Повседневная жизнь русского средневекового монастыря

Монашество и монастыри в России XI-XX века: Исторические очерки

Церковь Зосимы и Савватия
в деревне Слобода


Красный Холм и его монастырь

в XVIII веке

по воспоминаниям неизвестного
(свящ. И.С. Белюстина)

по воспоминаниям М.П. Погодина

по воспоминаниям владыки Саввы (Тихомирова)

по воспоминаниям владыки Димитрия (Самбикина)

по воспоминаниям владыки Серафима (Чичагова)

по воспоминаниям А.Л. Мясникова


Аналогии

Ссылки

ВЛАДИМИР ЗАХАРОВИЧ ИСАКОВ

Исаков Владимир Захарович (8.10.1943 — 6.09.2010) — известный тверской писатель, журналист, общественный деятель, исследователь и переводчик древних памятников литературы. Принимал активное участие в деле восстановления исторической памяти о Краснохолмском Николаевском Антониевом монастыре. Был первым переводчиком монастырского "Летописца" на современный русский язык.

 

Биографические сведения

В.З. Исаков родился 8 октября 1943 года в городе Асбесте Свердловской области. Окончил факультет журналистики МГУ (1967 г.) и Высшие литературные курсы Союза писателей СССР (1987 г.). Литературной деятельностью занимался с 1960 года — в этом году были опубликованы его первые стихи и рассказы. После окончания МГУ в течение многих лет работал одновременно и как журналист, и как писатель. В 1967–1985 годах занимал различные должности в газетах «Калининская правда», «Смена», «Советская Россия», издательстве «Московский рабочий». С 1979 года — член Союза писателей СССР, с 1991 года — член Союза писателей России.

С 1990 по 2006 год был главным редактором областной газеты «Тверские ведомости» и созданных при ней приложений «Литературная Тверь», «Деловая Тверь», «Православный вестник», а также альманаха «Семейное чтение».

В.З. Исаков широко известен в Тверской области как писатель, журналист и общественный деятель, много сделавший для сохранения природного, исторического и культурного наследия. Еще в 1970-х годах в своих очерках он писал о необходимости возрождения Ниловой пустыни и особой охраны озера Селигер — для этого писатель на несколько лет даже поселился на Селигере (так же позднее он уезжал в Карелию и писал о Валааме). В 1990-м году по его инициативе установлен крест на истоке Волги и возрожден старинный обычай освящения истока. В 1992-м году по инициативе писателя и его единомышленников открыт центральный, Вознесенский собор Твери. Эта общественная деятельность В.З. Исакова отмечена церковными наградами — орденами Сергия Радонежского и Даниила Московского, а также высшей наградой Тверской области — Крестом святого Михаила Тверского.

Многолетняя работа В.З. Исакова в качестве журналиста и редактора также отмечена рядом журналистских премий и высшей наградой Союза журналистов России — знаком «Профессионализм. Честь. Достоинство».

Полвека продолжалась литературная деятельность писателя. В 1970–1980-х годах в центральных издательствах большими тиражами выходят его книги «Дом на берегу», «Девочка с острова», «Макушка Валдая» и другие, которые сразу же привлекают к себе внимание. В «Литературной газете» известный критик Юрий Лукин отмечает «привлекательную литераторскую индивидуальность» писателя, подчеркивая, что «в своих работах он добр, умен, очень интеллигентен. Повествовательной манере его свойственно лирическое раздумье, порою делающее произведение похожим на стихотворение в прозе».

В 1990-х годах начинается новый этап деятельности В.З. Исакова — не только как писателя и главного редактора, но и как исследователя древних памятников литературы, ученого, переводчика. В результате большой работы с древними текстами, в том числе рукописными, в 1999–2009 годах впервые появляются в свет объемистые труды — переводы памятников литературы Древней Твери: тверские летописи, повести о тверских князьях, жития тверских святых, сказания о чудотворных иконах и т.д.

Особой страницей в творческой деятельности В.З. Исакова является принципиально новый перевод им «Слова о полку Игореве» (2009 г.).

Параллельно с этим писатель выступает и как историк конца XX — начала XXI века. О своей жизни и жизни своих современников он пишет две книги автобиографической прозы «Дневники и воспоминания» — своего рода летопись нашего времени.

Литературная деятельность В.З. Исакова в течение многих лет пользуется признанием читателей. Он лауреат премии ЦК ВЛКСМ, Союза писателей СССР и Госкомиздата СССР за лучшую первую книгу прозы (1979 г.). Дважды лауреат премии им. Салтыкова-Щедрина (1997 и 2000 гг.), премии имени братьев Киреевских «Отчий дом» (2006 г.), премии «Наше культурное наследие» (2007 г.), премии Губернатора Тверской области (2009 г.). Многочисленные переводы В.З. Исакова отмечены медалью «За веру и труд».

По материалам газеты "Тверская Жизнь" от 6 сентября 2010 г.

 

Выставка книг, посвященная памяти В.З. Исакова

Выставка книг, посвященная памяти В.З. Исакова

 

И через год, и через многие лета

В минувшее воскресенье исполнился год со дня ухода из жизни Владимира Захаровича Исакова (1943-2010) — известного тверского писателя, журналиста, краеведа, переводчика древнерусских текстов.

В канун этой скорбной даты первый секретарь Союза писателей России, наш земляк Геннадий Иванов предложил присвоить имя Владимира Исакова улицам в Твери и Осташкове.

— Мне кажется, что нам следует задуматься об увековечении памяти таких выдающихся людей как Владимир Захарович. Поэтому общественность выступает с инициативой о создании мемориальной доски на доме в Твери, где жил Владимир Исаков. А также — с инициативой о том, чтобы присвоить улицам в Твери и Осташкове (Владимир Захарович многое сделал для селигерской земли) имя Владимира Исакова, — отметил Геннадий Иванов.

В свою очередь Тверское отделение Союза писателей России предложило назвать научную конференцию, посвященную древней тверской литературе, «Исаковскими чтениями».

— Впервые такая конференция прошла в прошлом году по инициативе Владимира Исакова. В этом году планируется провести «II Исаковские чтения», приурочив их ко дню рождения писателя — 8 октября, — рассказала доктор филологических наук, профессор ТвГУ Светлана Николаева.

Владимир Исаков широко известен в Тверской области как писатель, журналист и общественный деятель, много сделавший для сохранения природного, исторического и культурного наследия. С 1990 по 2006 год был главным редактором областной газеты «Тверские ведомости».

Еще в 1970-х годах в своих очерках Владимир Исаков писал о необходимости возрождения Ниловой пустыни и особой охраны озера Селигер. В 1990-м году по его инициативе установлен крест на истоке Волги и возрожден старинный обычай освящения истока. В 1992-м году по инициативе писателя и его единомышленников открыт центральный, Вознесенский собор Твери. Эта общественная деятельность Исакова отмечена церковными наградами — орденами прп. Сергия Радонежского и блг. князя Даниила Московского, а также высшей наградой Тверской области — Крестом святого блг. князя Михаила Тверского.

В 1970–1980-х годах в центральных издательствах большими тиражами выходили книги Владимира Исакова «Дом на берегу» (1978 г.), «У синего озера» (1978 г.), «Девочка с острова» (1979 г.), «Макушка Валдая» (1984 г.), «Прогулки по Валааму» (1984 г.), «Озеро Селигер» (1985 г.), «У истоков Волги» (1988 г.), «Требуются подвижники» (1988 г.).

В 1990-х годах начался новый этап деятельности Владимира Исакова — как исследователя древних рукописей, ученого, переводчика. В результате большой работы с древними текстами, в том числе рукописными, появляются в свет объемистые труды «Тверские летописи» (1999 г.), «Житие блг. князя Михаила Тверского» (2001 г.), «Памятники литературы Древней Твери» (2002 г.), «Житие Анны Кашинской» (2002 г.), «Житие прп. Нила Столобенского» (2004 г.), «Тверская классика» (2005 г.), «Житие прп. Макария Калязинского» (2008 г.), «Житие свт. Арсения Тверского» (2009 г.).

Параллельно с этим писатель выступает и как историк конца XX — начала XXI века. О своей жизни и жизни своих современников он пишет книги «Что там, в душе?» (2003 г.) и «Дневники и воспоминания. Летопись нашего времени» (2006 г.). Последним крупным трудом писателя стал новый перевод «Слова о полку Игореве» (2009 г.).

Тверская газета «Горожанин плюс»,
Влад Сосновский, Информационная служба Тверской епархии.
12.09.2011.

 

 

© Научно-просветительский сайт "Тверской Краснохолмский Николаевский Антониев монастырь" (http://tver-antonievmon.bezhkray.ru), 2009–2022

© Историко-культурный и краеведческий сайт «Бежецкий край» (http://bezhkray.ru), 2014–2022

SmartTop.info