Главная     Контакты     Карта сайта     О сайте  

ИСТОРИЯ

Хронология

Краткая история обители

Изучение истории монастыря

Календарь
памятных дат

Почитание святителя
Николая Чудотворца

АРХИТЕКТУРА

План-схема монастыря

Монастырский комплекс

Храмы монастыря

ПЕРСОНАЛИИ

Прп. Антоний Краснохолмский

Игумены монастыря

патриарх Иоасаф II

игумен Анатолий (Смирнов)

управитель Макарий (Миронов)


кн. Андрей Угличский

инокиня Марфа (Романова)

А.К. Жизневский

архиеп. Димитрий (Самбикин)

В.З. Исаков

ИСТОЧНИКИ

Источники

Монастырский летописец

Летописец

Перевод Летописца

Синодик

ЛИТЕРАТУРА

Список научных работ

Тверской патерик

Библиотека

ФОТО И ВИДЕО

Фотогалерея

Аудио- и
видеоматериалы

КОНТЕКСТ

Бежецкий Верх
в XV веке

Приходское духовенство Новгородской земли (XV - начало XVI вв.)

Повседневная жизнь русского средневекового монастыря

Монашество и монастыри в России XI-XX века: Исторические очерки

Церковь Зосимы и Савватия
в деревне Слобода


Красный Холм и его монастырь

Красный Холм
в XVIII в.

по воспоминаниям неизвестного
(свящ. И.С. Белюстина)

по воспоминаниям М.П. Погодина

по воспоминаниям владыки Саввы (Тихомирова)

по воспоминаниям владыки Димитрия (Самбикина)

по воспоминаниям владыки Серафима (Чичагова)

по воспоминаниям А.Л. Мясникова


Аналогии

Ссылки

ГОРОД КРАСНЫЙ ХОЛМ И ЕГО МОНАСТЫРЬ
В XVIII ВЕКЕ

Наталья Тарасова

Предлагаем вашему вниманию отрывок из рукописи "Генеральное соображение по Тверской губернии", извлеченное из топографического и камерального по городам и уездам описания 1783–1784 годов и составленное неизвестным автором, вероятно, тогда же, в конце XVIII века. Рукопись эта была исследована господином В. П-им (возможно, В.А. Приклонским или экономистом В.И. Покровским) и опубликована Тверской Губернской Земской Управой в 1873 году.

В этом документе конца XVIII века для нас представляет интерес та часть, которая содержит топографическое, историческое и хозяйственно-экономическое описание города Красного Холма и Краснохолмского уезда. Приведенное описание позволяет получить представление о том, какими были краснохолмцы XVIII века, чем жили, какую вели хозяйственную и бытовую деятельность, какими сословиями были представлены, что носили, где жили, какие традиции соблюдали.

Документ этот подробно раскрывает жизнь краснохолмцев XVIII века. Думается, что многие традиции и занятия краснохолмцев были характерны и для более ранних периодов истории, и, вероятно, могут быть связаны с периодом принадлежности местности Николаевскому Антониеву монастырю. В частности это касается проведения в Красном Холме ярмарки 6 ( 19 н.с.) декабря, в день празднования памяти святителя Николая Чудотворца. Очевидно, что активная торговля, которую в свое время вел и монастырь, осталась основной движущей силой экономики в данной местности и в XVIII веке. Остался традиционным и ряд продуктов питания, особенно выращивание злаковых культур. В XVIII веке произошло отделение данной местности от монастыря-владельца, и, соответственно, хозяйственная жизнь была переориентированна прежде всего на нужды самого населения. Надо отметить, что хозяйственно-экономическая жизнь Красного Холма и Краснохолмского уезда оставалась такой же вплоть до революционных перемен. Во всяком случае, любые изменения в хозяйственно-экономической жизни Красного Холма и его округи отвечали требованиям времени.

Интересен этот документ и тем, что фиксирует изменения, произошедшие в статусе Николаевского Антониева монастыря. Как мы уже отмечали, в ходе губернской реформы Екатерины II в 1776 году был издан Указ № 14420 о переименовании села Спас на Холму в город Красный Холм. В 1776 году был образован и Краснохолмский уезд. Город Красный Холм становится центром Краснохолмского уезда Тверского Наместничества, с 1796 года Тверской губернии. В 1778 году был утвержден регулярный план нового города, охвативший большую территорию, включавшую древнее село (на северном краю города), Николаевского Антониев монастырь (на южном конце) и три деревни-слободы, располагавшиеся между ними — Глунцовскую, Никольскую и Бортницкую. В ходе указанных преобразований Николаевский Антониев монастырь, бывший в свое время солидным вотчинником, фактически вошел в городскую черту Красного Холма. Именно этот факт и фиксирует документ. Как известно, на протяжении последующих десятилетий (конец XVIII — первая половина XIX века) регулярный план был осуществлен лишь частично. По существу, была реализована только та часть плана, которая касалась северной части города, охватывавшей территорию древнего села Спас на Холму и несколько кварталов к югу от него, в основном на правом берегу Неледины. В 1781 году был утвержден герб города Красный Холм. Документ описывает, как выглядел этот герб. В 1783 году была проведена первая после образования уездов подробная перепись населения, земельных угодий, жилых общественных, производственных и культовых строений. Результаты переписи и вошли в "Генеральное соображение по Тверской губернии".

В 1796 году Краснохолмский уезд был упразднен, а его территория была поделена и включена в состав Бежецкого и Весьегонского уездов Тверской губернии, а город Красный Холм стал заштатным. В 1803 году город Красный Холм и Николаевский Антониев монастырь вошли в состав Весьегонского уезда Тверской губернии, оставаясь в его границах вплоть до 1918 года, когда Краснохолмский уезд был восстановлен и просуществовал до 1924 года. В 1929 году Красный Холм вновь стал административным центром, но уже нового — Краснохолмского района Московской области, затем с 1935 году — Краснохолмского района Калининской области, с 1990 году — Тверской.

Так же прилагаем "План Тверской губернии городу Красному Холму", утвержденный Екатериной II 16 июня 1778 года, и рисунок герба, утвержденного 20 декабря 1781 года.

 

 

 

 

 

ТВЕРСКАЯ ГЕРАЛЬДИКА

Герб Красного Холма: В верхней части щита герб Тверской. В нижней — в голубом поле красный холм, означающий имя города. Высочайше утвержден 20.12.1781 г.

Герб Краснохолмского района: Гласный герб. В основе герба — исторический герб города Красного Холма Тверской губернии — в голубом поле красный холм, означающий имя города. Золотая корона в главе щита — символ власти и превосходства. Герб утвержден Решением Собрания депутатов района №237 от 27.12.1999 г. Герб внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 741. Герб: В лазоревом (синем, голубом) щите червленый (красный) отвлеченный остроконечный холм, тонко окаймленный золотом, и во включенной червленой (красной) главе золотая, о пяти видимых листовидных зубцах, корона.

 


Литература:

  1. Полное собрание законов Российской империи. Собрание I. Книга чертежей и рисунков (Планы городов). СПб., 1859. С. 347.

  2. Полное собрание законов Российской империи. Собрание I. Книга чертежей и рисунков (Рисунки гербам городов). СПб., 1859. С. 95.

  3. Никитин В.И. А всего в Красном Холме имеется... // Край Краснохолмский. Исследования краеведов / Сборник статей. Тверь, 2009. С. 8.

  4. Историко-культурное наследие: Геральдика // Край Краснохолмский. Исследования краеведов / Сборник статей. Тверь, 2009. С. 92.

  5. Беляков В.С. Дороги Краснохолмского края в начале XX века // Край Краснохолмский. Исследования краеведов / Сборник статей. Тверь, 2009. С. 16.

  6. Веселова Е.С. Красный Холм — город торговый // Край Краснохолмский. Исследования краеведов / Сборник статей. Тверь, 2009. С. 17.

 

 

 

© Научно-просветительский сайт "Тверской Краснохолмский Николаевский Антониев монастырь" (http://tver-antonievmon.bezhkray.ru), 2009–2022

© Историко-культурный и краеведческий сайт «Бежецкий край» (http://bezhkray.ru), 2014–2022

SmartTop.info