К рукописям монастыря можно причислить еще Синодик монастыря, 1685 года. Это большая рукописная книга в половину листа, написанная в помянутом году, при игумене Паисии, трудами многогрешного чернеца Макария Крылова Тихвинца. В ней 551 лист.
Несмотря на его довольно позднее написание, в синодике удержаны главнейшие записи родов вкладчиков монастыря всех древних синодиков и присоединены к ним записи родов конца XVII столетия, всего XVIII столетия и начала нынешнего столетия. Записи родов вкладчиков из прежних синодиков и вкладчиков конца XVII и начала XVIII столетия писаны крупным уставом, а записи следующих за сим родов вкладчиков написаны простою рукописью гражданского шрифта.
Поводом к написанию этого синодика, как значится в прописанном в его предисловии монастырском приговоре, послужило следующее обстоятельство: «Яко многия объявилися имена въ книге синодике неведомо чьи и писалъ такожде не знаемо кто, не бояся Бога и не разсмотря чина монастырскаго, яко сие вписание тайное, безъ ведома власти, несть помяновение, но паче исходатайствуетъ себе же и той грехъ душамъ". И потому игуменъ, келарь, казначей, 4 иеромонаха, 3 диакона, 6 монаховъ на соборе приговорили: «Чтобы никто не дерзалъ безъ ведомости властей и безвкладно вписывать родителей своихъ и чужихъ въ эту книгу, но вписывали бы по благословению власти, и чтобы вписанные поминаемы были вечно, пока стоить святая обитель.»
После общей записи по статьям имен бывших со времени существования монастыря и благодетельствовавших ему патриархов, царей и великих князей, митрополитов Новгородских и Ростовских, архиепископов Новгородских, архимандритов, игуменов, иеромонахов, иеродиаконов и монахов обители, следуют частные записи родов замечательнейших вкладчиков и благотворителей монастыря XVI и XVII столетий.
Особенно замечательны между этими записями:
Записи родов: царя Бориса Годунова, государыни старицы Марфы Ивановны, князя Иоанна Шуйского, князей Калужских, князей Углицких, бояр: Романовых, князя Бориса Лыкова, князей Одоевских, князя Дмитрия Пожарского, князей Морткиных, князя Алексея Щербатого, Нелединских-Мелецких, Шереметевых, князя Владимира Волконского, Василия Иоанновича Стрешнева, Федора Ловчикова, Масловых. Непейциных, Лодыгиных, Зиновьевых, Бутурлиных, Афанасия Глазатого. Олтяшевых, Милюковых, Семена Ивановича Заборовского, патриархов: Никона в Иоасафа, архимандрита Варфоломея, игуменов обители: Паисия, Александра, Боголепа, Иоиы, Кирилла, Никандра, преподобного Никона, ученика Сергия Чудотворца.
Кроме сего, вписаны для поминовения побитые подо Псковом в 1650 г., 74 человека, 16 человек монахов Углицкого монастыря, побитые от Литвы, а также опальные разных чинов люди и между ними много князей и княгинь царствования Иоанна Грозного, — всего 304 человека.
Между монахами обители, вписанными в статьях общей записи, на первой и второй страницах этой статьи вписаны 26 монахов убиенных, конечно, во время литовского разорения,[1] именно: Никандр, Феогност, Иов, Иаков, Аврамий, Маркелл, Герасим, Елиссей, Васьян, Тарасий, Симеон, Виссарион, Матфей, Боголеп, Исаия, Иродион, Александр, Иов, Леонтий, Васьян, Александр, Дорофей, Анисим, Онуфрий, Илия. Никон.